domingo, 28 de octubre de 2007

Cous-Cous de pollo y setas


Ingredientes:

  • 4 ajos
  • 1 pimiento
  • 1/2 bolsa de setas congeladas (mercadona)
  • 200g pechuga de pollo
  • almendras crudas fileteadas
  • un bote de nata
  • 250g cous-cous
  • aceite
  • sal, pimienta y curry
Preparación:

Rehogar en un buen chorro de aceite de oliva los ajos picados con el pimiento a tiritas.
Aparte rehogar las setas y cuando estén listas añadir a los ajos.
También aparte rehogar el pollo y añadir al resto de ingredientes.
Tostar en una sartén las almendras y añadirlas.
Cuando ya este todo en la misma sartén echar un poco de curry, pimienta y el bote de nata, y dejar a fuego bajo.
Por otro lado hacer el cous-cous como indica en el envase, y cuando este listo añadirlo al resto de ingredientes y mezclarlo todo bien.

Bollitos


Ingredientes:

  • 500g de harina de fuerza
  • 300g de agua
  • 100g de masa madre
  • 10g de levadura fresca
  • 10g de sal
Preparación:

Amasamos bien todos los ingredientes, formamos una bola y la dejamos tapada hasta que doble su volumen.
Dividimos la masa en bolitas mas pequeñas y y las aplastamos con las manos, las volvemos a tapar para que vuelvan a aumentar su volumen.
Le hacemos una cruz con una cuchilla y espolvoreamos con harina.
Precalentamos el horno a 200º y horneamos 30 minutos.

Uno de los bollitos lo rellene de queso en polvo y quedó muy rico.

Patatas a lo pobre en bolsa

Acabo de descubrir unas bolsas de plástico que venden en mercadona y son para el horno, las he probado con esta receta y me ha encantado el resultado, las patatas han quedado muy jugosas, no se ha manchado el horno y encima son ligeritas ya que he usado poco aceite.
Ingredientes:

  • patatas
  • pimientos
  • cebolla
  • sal y aceite
Preparación:

Son super fáciles de hacer, cortar las patatas, las cebollas y los pimientos, los metes en la bolsa le echas un poco de sal y un chorrito de aceite .
Cierras la bolsa, la pones sobre una bandeja de horno y la pinchas por arriba un par de veces.
Y metemos en el horno a 180º durante 1 hora aproximadamente.

miércoles, 24 de octubre de 2007

Pizza

Estaba deseando hacer la masa de la pizza, ya lo intente en otra ocasión y no me quede muy convencida, pero esta vez no quedaron ni las migas,:-))
La receta es del bog de canella, de donde estoy aprendiendo un monton de cosas.

lunes, 22 de octubre de 2007

Puchero con pringá

Hay muchas maneras de hacer un puchero, así es como lo hacemos en mi casa. No hay nada mejor que un buen caldo de puchero para entrar en calor.

Ingredientes:

  • Un hueso blanco ( también vale del espinazo)
  • un trozo de costilla
  • un trozo de tocino añejo
  • un trozo de tocino ( yo no lo pongo, para que engorde menos)
  • un trozo de carne de ternera (suelo usar la de jarrete)
  • un muslo y contramuslo de pollo o pavo
  • 3 o 4 zanahorias
  • un manojo de apio
  • un nabo
  • patatas
  • garbanzos
  • yemas de huevo (son opcionales, las venden en la carnicería)
  • fideos finos o arroz
  • hierba buena(opcional)

Preparación:
Las cantidades de los ingredientes son opcionales, dependiendo de los comensales y del tamaño de la olla, nosotros somos dos pero yo suelo hacer caldo de sobra y lo congelo, así para otro día con unos fideitos, unos taquitos de jamón y un huevo picado, ya tengo lista una sopa de picadillo en un momento.

Los garbanzos los pongo en remojo la noche anterior.
Lo primero limpio y enjuago todos los ingredientes, la carne, las verduras y el hueso, la costilla y el tocino.

Y ahora lo meto todo en la olla exprés los garbanzos, la carne , todas las verduras menos las patatas, el hueso, la costilla y el tocino, como estos tres ya están salaitos no hace falta que se le eche sal.














Lleno la olla de agua, la cierro y la pongo al fuego 30 minútos, contando apartir de que la bálbula empiece a silbar.

Pasado el tiempo retiramos la olla del fuego, y cuando se pueda abrir sacamos todo, la carne y las verduras, miramos como está el caldo, si está fuertecito le echamos mas agua, o si le hace falta un poco de sal.

Ahora añadimos las patatas cortadas y las yemas, y dejamos cocer hasta que las papas esten tiernas.

Sacamos un poco de caldo y cocemos en el los fideos o el arroz.

Para servirlo ponemos de priemero el caldo, acompañado con los fideos, los garbanzos, alguna yemita, y una ramita de hierbabuena aquien le guste, le deja una sabor muy bueno al caldo.
Y de segundo la pringá un poco de carne, patata, zanahoria, un poco de tocino, a mi me gusta machacar la patata y la carne con un poquito de mantequilla.


martes, 16 de octubre de 2007

Judias Verdes con patatas

No hay nada mas sano y ligerito que una buena ensalada, yo las suelo comer de plato único, son ideales para mantener la linea. Además es super fácil de hacer.

Ingredientes:

  • Yo suelo hacer 1/2 kilo de judías, así si queda un poco para la noche, mejor
  • Unas dos o tres patatas, depende del tamaño
  • Dos latitas de atun
  • Y dos huevos
  • Para aliñar: sal, limón, y aceite de oliva

Preparación:

Primero cocer las verduras y los huevos, yo lo hago por separado, cada cosa requiere su tiempo.
Y luego se va poniendo todo en la fuente, las judías, las patatas, el atún y los huevos. Aliñamos con la sal, el zumo del limón y un buen chorro de aceite. Y ya esta listo, rápido y sano.

NOTA: A veces también le echo zanahoria cocida en rodajas, aunque le puedes añadir cualquier verdura que te guste, el tomate también le va bien.

domingo, 14 de octubre de 2007

Pan básico

Esta receta la cogí del blog "pan y otras viandas", aki experimente un poco, a una de las barras le puse por dentro ajo machacado, con perejil y mantequilla. La verdad que salió muy rico.

Ingredientes:

  • 500 g de harina
  • 230 g de agua
  • 20 g de aceite
  • 75 g de masa madre
  • 1 cta de azúcar o miel
  • 1 cta de sal
  • 10 g de levadura
  • una pizca de ácido ascórbico (yo no le puse)
Preparación:

-Poner los líquidos en el vaso de la thermomix, el azúcar y la levadura, y programar 10 seg. v-3
-Añadimos la masa madre y el ácido ascórbico y programamos 10 seg mas v-3
-Incorporamos la harina y la sal y ponemos 2 min v-espiga.
-La dejamos levar, hasta que aumente su volumen, bien tapada.
-Le damos la forma que queramos, y la volvemos a dejar reposar otra vez.
-Luego la espolvoreamos con harina y metemos al horno a 200ºC durante unos 30 min.
-Hay que conseguir un golpe de vapor a la hora de hornear el pan, para ello podemos meter un recipiente con agua.

sábado, 13 de octubre de 2007

Mi primer pan

Por fin me arriesgue ha hacer pan, en verdad este es el tercer intento, los dos primeros fueron un fracaso total, sobre todo el primero, que todavía no conocía los distintos tipos de harina y levadura, aquello no se podía llamar pan, jajajaja, que pena no tener una foto de aquello. Bueno este no es que me haya quedado perfecto, pero estaba rico. Bueno la receta es de Auro, ni comparación su pan con el mío,jajaja, pero seguro que aprendo. Para empezar ella uso un recipiente que se llama "Romertopf ", por fin averigüe lo que es, y tengo que hacerme con uno.

Pan blanco en Romertopf

Ingredientes:

  • 300 de agua
  • 10 g de sal
  • 1 cta de azúcar o miel
  • 1 cta de leticina de soja ( es opcional, yo no le puse por que no tenía)
  • 590 g de harina de fuerza
  • 1 sobre de levadura de panadero (maizena)
  • 100 g de masa madre liquida d’Eric Kayser
Preparación:( Con thermomix)

Vierte en el vaso el agua, la miel y la leticina y programa 1 min., 37º, vl 2
Ahora la levadura y programa unos segundos vl 6
La harina y 2 min., vl espiga
La masa madre y 4 min., vl espiga, a la mitad echa la sal por el bocal.

Ahora la sacamos le damos la forma y la metemos en la Romertopf, (que tendremos preparada con papel de horno engrasado).
Le hacemos los cortes y la tapamos, la dejamos levar, hasta que doble su volumen. Entonces espolvoreamos con harina y metemos en el horno arriba y abajo a 220ºC durante 60 min.
Lo sacamos del horno y del Romertopf y lo volvemos a meter al horno pero esta vez sobre la rejilla durante 15 min., para que tome un color mas doradito y la corteza quede mas crujiente.

Como yo no tenía el Romertopf, he puesto el pan en la bandeja del horno con el papel de hornear y lo he dejado unos 35-40 min. a la misma temperatura

Pasta con tomate y albahaca

Me encanta la pasta, con cualquier cosa y mucho queso rallado, un buen queso parmesano, mmmmmmmmm .... delicioso.


Ingredientes: (para dos)

  • 200 g de pasta (quizás un poco menos, con 200 hay casi para tres)
  • 3 tomates maduritos
  • ajos
  • mucha albahaca fresca
  • aceite de oliva
  • sal
  • queso parmesano rallado

Preparación:

Echar un buen chorro de aceite en una sarten, añadir unos ajitos picados, cuando estén bien pochaditos añadir los tomates en trozos pequeños, y la albahaca también picadita. Salar y freír unos minutos.


Mientras se hace la salsa cocer la pasta, y cuando este lista mezclarlo todo.
Servilo con el queso rallado

lunes, 8 de octubre de 2007

Pastelitos a la naranja


Ingredientes:
  • 150 g de chocolate
  • 1 cucharadita de ralladura de naranja
  • 40 g de chocolate blanco
  • 150 g de mantequilla
  • 100 g de azúcar
  • 40 g de harina
  • 3 huevos
  • una pizca de sal
Preparación:

Trocear el chocolate y derretirlo al baño maría junto con 140 g de mantequilla y el azúcar. Dejar enfriar.
Luego incorporar los huevos y 30 g de harina tamizada con la sal.
Con la mantequilla restante untar 6 moldes de 1 dl de capacidad, y espolvorearlos con el resto de la harina.
Repartimos la mitad del compuesto en los moldes y dejamos que cuajen en el congelador durante 5 minutos. Los sacamos y cubrimos con el chocolate blanco cortado en trocitos, rellenamos con el resto del chocolate, tapamos con papel de aluminio y dejamos en el congelador durante una hora.
Precalentamos el horno a 200ºC, y metemos los pastelitos directamente del congelador, de esta forma se cocerá bien la parte exterior, mientras que el corazón permanecerá cremoso.
Desmoldarlos y servilos tibios.

Sopa de ajo

Esta es la sopa de ajo de mi madre, que esta de rechupete, pero harta un montón, así que de plato único, que hay que dejar sitio para el postre.


Ingredientes: (para 8 personas)

  • 750 g de pan moreno
  • 300 g de jamón serrano a tacos
  • 8 huevos
  • 3 cabezas de ajos
  • 2 pimientos rojos
  • 1 chorizo (opcional)
  • hierbabuena
  • pastilla de caldo sabor jamón
  • aceite oliva virgen.

Preparación:

Cortamos el pan en trozos y lo ponemos en remojo con la pastilla de jamón y la hierbabuena.



Mientras vamos pelando y picando los ajos.

Cortamos los pimientos, le quitamos un trozo de arriba y otro de abajo, la parte del centro lo cortamos a tiras, y el resto a taquitos.

Las tiras las freímos y las reservamos.



Ponemos bastante aceite en una cazuela, y empezamos a freír los ajos, tienen que quedar en su punto, ni poco echos, ni muy dorados, echamos los taquitos de pimientos y lo freímos con los ajos, añadimos también la mitad del jamón.

Ahora vamos incorporando poco a poco el pan, lo vamos sacando del agua pero sin estrujarlo, para que no quede seco, y lo vamos moviendo. Añadimos mas hierbabuena, y sal si hace falta. Y mezclamos todo bien hasta que coja gustito.

Cuando esté listo lo pasamos a una fuente de horno, vamos haciendo boquetitos por arriba para echar los huevos, le añadimos también los taquitos de jamón, el pimiento a tiras y el chorizo a rodajitas.

Y lo metemos al horno hasta que cuajen los huevos.

domingo, 7 de octubre de 2007

Tarta mágica

Esta tarta la copie del blog de Rosa, y me ha encantado la mezcla de texturas, estaba deliciosa, desde que la vi tenia muchas ganas de hacerla, es que todas las recetas de su blog tienen una pinta exquisita.
¡Lo de su nombre se debe a que durante la cocción las capas se invierten, el chocolate sube y queda abajo el flan!



Ingredientes:

flan:

  • 600 ml de leche
  • 1 vaina de vainilla (o una bolsita de azúcar aromatizada con vainilla...)
  • 4 huevos
  • 40g de azúcar

Chocolate:

  • 200g de chocolate negro
  • 150g de mantequilla
  • 150g de azúcar
  • 3 huevos
  • 100g de harina
  • 1 cuchara de café de levadura química
  • 1 pellizco de sal
Y mermelada de leche, para forrar el molde, yo he usado caramelo líquido que tenía mas a mano, pero tengo que probarlo con la mermelada.

Preparación:

Primero ponemos el horno a calentar a 200°C .

Hervir la leche con la vaina de vainilla partida en dos. Cuando empiece a hervir, la tapamos, la quitamos del fuego y reservamos.

Preparar el chocolate:

Fundimos el chocolate con la mantequilla al baño maría.

Añadimos al chocolate fundido, 150g de azúcar y luego 3 huevos batidos.

Incorporamos la harina previamente tamizada con la levadura y la sal. Trabajamos la masa y la reservamos.

Preparar el flan:
Mezclamos los 4 huevos con los 40g de azúcar.

Añadimos la leche previamente cocida con la vainilla. Retirar la vaina de vainilla de la leche y echar sobre los huevos sin dejar de batir. Reservar.

Distribuir la mermelada de leche en el fondo del molde.

Echar la preparación del chocolate en el molde, luego el flan.

Cubrir el molde de una hoja de papel de aluminio con cuidado de no ponerlo en contacto con el flan.

Cocer la tarta al baño maría en el horno durante 20mn a 200°C. Bajar a continuación la temperatura del horno a 180°C . Retirar la hoja de aluminio y proseguir la cocción durante 30 ó 40mn.

Sacar la tarta del horno y dejar enfriar algunos minutos. Cuando la tarta está aún tibia, desmoldar. Colocar la tarta en el frigo.





miércoles, 3 de octubre de 2007

MI COCINA

Bueno esta es mi cocina, espero que os guste, para mi, es mi favorita, como es la única que tengo.

Esta es mi nevara, llena de imanes que me encantan, un dibujito de mi sobrina y una receta.
Este es el rincón de las especies, la repisa y los botes son del ikea.

Esta es mi niña bonita, le tengo mucho cariño , no solo por lo fácil que es todo con ella, sino por que me la regalo mi mami.Aquí los tarros, que también son del ikea, como no, y un huevero, que por cierto nunca lo he usado.
Mas tarros y especies, el aceite...
Así me gusta a mi que este todo a la mano.

Estos son algunos de mis cachivaches Y esta la alegría de mi cocina, a que es bonita, se me cae la babita con ella.

Espaguetis con ternera y setas

Este plato ha sido improvisado, como me pillaba el toro para ir a trabajar, busque algo rápido para el almuerzo, y que hay mas rápido y bueno que las pasta. Y me ha quedado deliciosa



Ingredientes:
Los ingredientes son para dos.

  • unos 200 de pasta
  • 1 filete de ternera
  • 1/2 bolsa de variado de setas congeladas. ( son del mercadona y están geniales)
  • leche ideal o un bote de nata
  • bovril ( es una salsita oscura que le va muy bien a la carne)
  • sal y pimienta.
  • queso rallado.

Preparación:

Poner a cocer la pasta, mientras picar el filete de ternera y dorarlo aliñado con el bovril, y en otra sartén rehogar las setas, cando estén listas mezcla las con la carne y añade la leche ideal, salpimienta y deja cocer un rato a fuego medio.
Luego mezcla lo con la pasta y sirve espolvoreado con perejil y queso rallado

martes, 2 de octubre de 2007

Brioche Portugues (maktub)

Esta ha sido mi primera vez con este tipo de masas y creo que no me ha salido nada mal, la verdad que con la thermomix nada sale mal, en mi casa a todo el mundo le ha encantado, estaba riquísimo y super esponjoso. La receta la copie de "La cocina de auro"que tiene unas recetas deliciosas.

Ingredientes
  • 500 g de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal
  • 70g de azúcar glass
  • 90g de mantequilla
  • 120 ml de leche
  • 1 sobre de levadura de pandero
  • 3 huevos
  • 40 gr de mantequilla fundida
Preparación:

Poner los huevos, la leche, y el azucar glass y batir a v2 , 40º , 2 m.
Añadir la harina con la levadura y amasar, V espiga 4 m.
Por el bocal añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y la sal y amasamos otros 5 m en V espiga

Dejamos levar hasta que aumente al doble.

Volvemos la masa a su tamaño inicial.
Dividimos en 12 bolas , las untamos de mantequilla fundida (de los 40 gr de la receta) y las colocamos en el molde.

Dejamos levar hasta doblar el volumen.
Poner por encima la mantequilla que sobró de untar las bolas.

Hornear a 180º durante +- 25 minutos. Cubrir con albal a mitad de cocción.
Servir espolvoreado con azúcar glass

Aki abajo antes de meterla en el horno.



Creo que a mi me ha kedado mas levantada por el molde que era mas pequeño, otro día lo haré en otro, a ver la diferencia.

Champiñones rellenos



Como no me ha dado tiempo de preparar ninguna receta nueva, he utilizado esta antigua que ya tenia publicada. Espero que os guste.



Ingredientes:

  • 1 bandeja de champiñones, esta vez he cogido unos pequeñitos, pero también valen los grandes.
  • 1 tarrina de queso para untar.
  • jamón a taquitos.
  • huevo.
  • pan rallado.
  • aceite para freír.

Preparación:

Le quitamos los rabitos a los champiñones y los lavamos muy bién.
Mezclamos el queso con el jamon a taquitos y rellenamos los champiñones. Lo pasamos por huevo y pan rallado y luego lo freímos.

NOTA: podemos variarlos cambiando el jamón por salmón ahumado, o usar queso de untar con sabor a queso azul o a las finas hierbas. Que también están buenisimos.